?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Солнечное затмение
natixa
Мы ездили в Орегон, чтобы посмотреть солнечное затмение, и это было КРУТО!



Я когда-то видела неполное затмение, но это ничто по сравнению с полным. Да, когда уже достаточно большая часть солнца закрыта луной, то освещение меняется. Чувствуется, что свет приглушили, но странным образом: не как от облаков или перед закатом, а как-то по-другому. Но вот эти две минуты полного затмения, ради которых мы ехали 9 часов в одну сторону - это просто улет!

Становится темно и холодно. Реально темно, как догорающий закат, только в 11 утра. И реально холодно, я почти успела замерзнуть. А самое потрясное - луна видится как огромный круглый булыжник, висящий в небе и закрывающий солнце. Она кажется такой близкой, и это уже не светящаяся блямба в ночном небе, а парящая каменюка (а-а-а, парящая каменюка, отвал башки просто!). Вот в эти две минуты ощущается, что солнце и луна - это не абстрактные понятия где-то там далеко, а реальные физические тела, причем в непосредственной близости. Фото и видео этого не передают, к сожалению.

А еще хочется рассказать об организационных моментах события.

В несколько городков в Орегоне съехались какие-то безумные тыщи человек ради затмения. Забронировать отель у нас уже не получилось, удалось отхватить только место на парковке с ночевкой в собственной машине. Под парковку отвели огромное поле. Да, в принципе, чуть ли не все поля вокруг городишка превратились в лагерь. Многие приехали с палатками и в домах на колесах, которые очень популярны в США. Наша парковка была чисто автомобильная, все вокруг нас тоже ночевали в машинах.

Организация мероприятия разочаровала - почти полтора часа мы стояли в пробке на въезде на парковку, чтоб услышать, что эта еще не наша и нам надо ехать дальше. Блин, не могли хотя б знаков больше установить?



Также было всего несколько туалетных кабинок, к которым были огромные очереди. Попасть внутрь каждый раз занимало 1-1,5 часа. Полтора часа в очереди в туалет, Карл! Америка, 21 век! Я даже не удивлюсь, если кто-то провел само затмение в туалете. Некоторые мужчины пользовались близлежащими негустыми кустами, блин, да даже в бутылку было бы лучше, чем стоять в этой очередище. Люди, кстати, вели себя прилично - терпеливо стояли в очереди, сдержанно ворча.



После затмения все стали срочно разъезжаться, и опять образовались огромные пробки, так что до Портленда мы еле тащились 5 часов вместо ожидаемых двух. Основная трасса одна, никуда не денешься в объезд. И да, опять остро вставал таулетный вопрос, так что вдоль дороги образовывались шеренги мужчин, сливающих отработанные жидкости. И ладно, если проезжали лес, тогда они хотя бы условно прятались за деревьями, а в полях просто отходили на пять шагов от обочины. Извините, что я так подробно об этой теме - это тоже было ярким впечатлением поездки :)

А затмение офигенное


  • 1
На последней фотографии прямо идеальное diamond ring! И вообще фото прекрасные. Рада, что повезло с погодой!

Очередь в туалет впечатлила. А почему было настолько регламентировано? Где-то из городов нельзя было его увидеть?

спасибо :) муж выбирал место, в котором наименьшая вероятность облаков

полное затмение было видно только в нескольких местах, все из которых пришлись на маленькие городишки (ну в нашем конце страны) http://www.visitmusiccity.com/Content/cms/uploads/elipsepathfull.jpg. то есть вот немного в сторону отъехал - всё, уже не видно

Понятно. Видимо, вся эта узкая "тропа" по всей стране была забита народом.

ага, именно так

Крто, что удалось увидеть затмение ! А остальное все ерунда!

  • 1