Всякое
natixa
Страны и регионы, где прожила достаточно долго, запоминаются определённым набором запахов. Таиланд пахнет цветами, помойкой и перчёной едой. Америка в целом - запахом laundry: то ли свежевыстиранным бельем, то ли отдушкой от стиральных средств. Калифорния пахнет марихуаной и скунсами.

В почту положили газету - гид по предстоящим выборам. Там помимо прочего какие-то люди-кандидты для выборов куда-то (в сенат?). И каждому предоставлено место на страничке, где можно заявить о себе. В основном люди рассказывают о себе, своей программе и за что они борются. А один оригинал написал бинарный код: 01100101. Так он, экономит средства налогоплательщиков и гордо не принимает сторонних пожертвований в свою кампанию.

Иногда русские знакомые, узнавая о моем местоположении, спрашивают, боятся ли нас американцы. Прикиньте, им важно знать, боятся ли нас! А американцы, узнавая, откуда мы, говорят только удивлённое "О!", для них мы - просто далекая и экзотическая страна.

Купили кошке мешок корма, а он оказался в форме треугольничков, и когда кошка раскусывает его, то уголки от треугольничков падают обратно в миску, и она их больше не ест. В итоге полмиски обломков, но кошка за еду их не считает. Теперь стали умнее и купили еду в виде маленьких колечек - у них нет уголков, съедает почти безотходно. Вот уж не думала, что буду выбирать кошачий корм по форме гранул :)

картинка просто так

Мы видели китов!
natixa
Столько эмоций было! Такие огромные туши плывут в прозрачной воде!

Целая группа проплыла вдоль берега, брызгая фонтанами. Вот это, кажется, мать с детенышем


Какой-то мужчина рядом сказал, что они любят чесать бока о мелководье. Вот этот гигант долго вертелся и крутился недалеко от берега


Это было в Малибу, там такая красотища



Южные американские города - это нечто
natixa
На майские праздники мы уехали в Сан-Диего, проехав по пути по побережью океана и заглянув также в Лос-Анджелес. Вот мне все американские города нравятся, где я была, но южные, с их пальмами, солнцем и пляжами - ну просто сплошной праздник.



Чуть-чуть фотокCollapse )

Повседневности
natixa
Купили проектор, чтобы смотреть свои киношки и сериальчики не на крошечном ноутбучном эране, и теперь мы сами себе кинотеатр!

Безмерно удивляет местный природный цикл: все сухое и чахлое в сентябре-октябре, зленая травка пробивается в ноябре-декабре, все цветет в январе-феврале, в апреле начинает желтеть трава, а у злаковых созревают колосья. Чудеса!

Меня не удивляет, что в магазинах алкоголь не продают без подходящих документов, меня удивляет, что документы спрашивают не только у покупающего, но и его спутников! Покупку дела муж, и он показал паспорт, а у меня с собой ничего не было из документов - не продали!

А зато в Сан-Франциско вот такие чудесные дикоцветущие каллы и тонкошеие цапельки:



(no subject)
natixa
Я примерно представляю что надо сделать, чтобы написать книгу, нарисовать картину, снять фильм, сшить платье, создать танец или вырезать статую.

Но я современно не понимаю как можно читать ноты или извлекать гармоничные звуки из музыкальных инструментов. У меня в голове не укладывается как можно придумать мелодию, как можно написать песню. Музыка для меня - волшебство и тайна. В музыке я - исключительно потребитель, хотя получаю от нее большое удовольствие.


Житие мое
natixa
Несколько последних лет в Калифорнии была засуха, сейчас тают обильные снега в горах, плюс неделя дождей - и вот уже каждая канавка в земле превратилась в ручей, а уровень реки чуть не сравнялся с мостом. Женщина сказала, что живет тут 40 лет и ни разу не видела эту реку такой полноводной. Заголовки газет: "Засуха в Калифорнии сменилась наводнением".

Пришел по почте конверт с просьбой поучаствовать в опросе, а в нем лежит один доллар за труды :) Просят заполнить бумажку и отправить им по почте, тогда пришлют еще 5 долларов. Такие милашки.

Электрическая компания прислала бумажку, в которой говорится, что деревья создают тень и позволяют экономить на электричестве в жаркие дни, так что вот вам купон, заполните, пришлем до 10 саженцев деревьев бесплатно. Опять милашки.


Американоживущие и прочие знающие, а пользуетесь ли вы какими нибудь сервисами по печати фото? Ну вот чтоб чего-нибудь онлайн им заполнить-отправить, а оно пришло по почте красиво отпечатанное. Поделитесь явками-паролями, пожалуйста.

Долина Огня: сгореть там нельзя, а оглохнуть - запросто
natixa
Шли мы как-то по Лаосу, а навстречу нам - белый человек. Слово за слово завязался разговор, который продолжался несколько часов. Прикиньте, мы несколько часов стояли на улице и болтали с прохожим, которого видели впервые в жизни. Человек оказался британцем Ленни, который удивил нас своей любовью к пустыням. Он с упоением рассказывал как тихо и сухо в пустынях и как ему нравится там бывать.

Через несколько лет после той беседы, на другом континенте я вдруг поняла, о чем он говорил, и тоже прониклась своеобразным очарованием пустошей.


Read more...Collapse )

Повседневное
natixa
На улице погода совершенно майская (в феврале!), тепло, солнечно и красотища невероятная: все цветет и зеленеет.
Вот так сейчас у нас везде:


Read more...Collapse )



В декабре нас засняла машина ГуглМапс, и мы вошли в историю :)

В России и в Америке, оказывается, продаются разные пылесосы. Мне кажется, что елозить по полу одной только трубкой легче, чем всем пылесосом, но это, наверное, просто привычка :)


Еще все длится сезон цитрусовых, нам надарили всяких разных, особенно нелюбимых горьких грейпфрутов. Решила как-то пристроить все это богатсво и сварила в хлебопечке джем. Теперь у меня три банки сладко-горького варьенья :)

Кстати, об идеальном климате
natixa
В своей семье я всегда считалась мерзлявой. Но надо сказать, что моя семья специфическая - например, вечно открытую на балкон начинают прикрывать, когда температура опускается ниже 20 градусов мороза. Когда я подросла и увидела людей, у которых дома никогда даже форточка для проветривания не открывается и людей, которые круглый год спят под теплущим пуховым одеялом, я поняла, что не настолько я и мерзлячка. Но все равно я очень быстро замерзаю, когда на улице холодно, и в зимний период вообще без особой надобности наружу не высовываюсь.

Казалось бы, жаркий климат - самое то для такого человека. Но жизнь в Таиланде, где из вариантов погоды только "жарища" и "невыносимая жарища", показала, что и этот вариант мне не особо подходит. Буквально через 5-10 секунд после того, как я выходила в уличное пекло из кондиционированного помещения, я начинала страдать и плавиться.

Какое-то время я недоумевала, почему все так странно, а  потом поняла, что я хладнокровное животное, и все встало на свои места :) Как у рептилий температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды, так и у меня. Кто-то от обезьяны произошел, я - от ящерицы, ну бывает :) Своя температура тела очень легко колеблется от малейших внешний воздействий. Я могу замерзнуть в теплом доме, выпив чашку холодного молока. Или быстро согреться от пяти глотков горячего чая. Хотя все же остываю гораздо быстрее, чем согреваюсь. Мой оптимальный диапазон температуры для жизни - 20-27 градусов, осталось найти место, где это стандартная погода :)

Я нашла свою идеальную зиму
natixa
Эта зима с климатической точки зрения была лучшей в моей жизни. Пара-тройка серых осенних месяцев с небольшим похолоданием и дождями - это мой идеал зимы. И даже тропическая тайская жара не выдерживает сравнения с северокалифорнийской погодой, потому что в Тае кроме жары ничего другого и не было, а тут все же смена сезонов есть, и при том мерзнуть не надо (особенно, если отопление подключено, ха-ха).

Когда мы приехали осенью, то вокруг были сухие высохшие газоны. И было странно наблюдать, как в ноябре под дождиками радостно прорезывается свежая зеленая трава. И в декабре-январе все вокруг покрыто такой яркой красивой зеленью, что аж ее пожевать охота. И хотя деревья стоят голые после сброса листьев, все равно ощущается весеннее пробуджение природы, которая радостно напитывается влагой от долгожданных дождей. В декабре по ночам температура опускалась до 0-2 градусов Цельсия, а сейчас уже и того теплей.

Я пережила зиму с одной только легкой курточкой и одним теплым свитером. Если хочется снега, то в паре часов езды горы и озеро Тахо, там навалило снега по полной.

А сейчас серые дождливые дни чередуются яркими, солнечными и теплыми, какие у нас бывают в начале мая. И это в январе! О да, это определенно мой рай. Хотя я еще не испытывала на себе здешнюю летнюю жару, которая, по слухам, испепеляющая. Но местная зима определенно самое то для меня.

?

Log in