Previous Entry Share Next Entry
Такие чувствительные
natixa
Американцы, конечно, намного вежливее русских, и это цивилизованное общение друг с другом, помимо очевидной приятности, имеет обратную сторону - чувствительность ко всяким вербальным грубостям. И вообще, другие вещи попадают под категорию грубости. Недостаточно вежлив - уже как-то не алё :)

Бывает, что мужчины заходят в наш отдел купить белье или пижамку в подарок своим женщинам. У них, конечно же, проблемы с подбором размеров. И многие смотрят на меня и говорят что-то типа "ну она примерно как вы", извинившись при этом за такую фамильярность. Я это оскорбительным не нахожу: ну я в курсе, что люди смотрят друг на друга, а для мужчин вообще сравнение - один из основных способов хоть как-то попасть в размер. А они все извиняются за то, что оценивают мои внешние параметры. Я рассказала коллеге об этом чисто в развлекательных целях, потому что каждый второй мужчина заявляет, что я примерно как его жена/подруга/дочь, а у меня фигура нестандартная, так что очень вряд ли "почти такая же". Коллега же укоризненно покачала головой насчет этих грубых мужчин: "Спасибо, что заметили, какая у меня фигура" (табличка "сарказм"). Она подумала, что я ругаюсь на эти их неэтичные замечания :)

В другой раз коллега рассказывала мне, как разговаривала по телефону с извращенцем нашего отдела. Да, у нас есть свой маньяк! Он периодически звонит по телефону голосом старушки и просит рассказать про лифчики, новые поступления, как они сидят и какие сиськи у сотрудницы. Я как это услышала, так заржала. Коллега серьезно на меня посмотрела и сказала, что она почувствовала себя очень оскверненной, поруганной (violated). А мне так смешно стало от того, насколько извращенные развлечения и ничтожная жизнь у кого-то, чтобы притворяться бабулькой по телефону и слушать описания лифчиков и сисек от сотрудницы, которая вполне может быть старой и страшной. Неприятная ситуация, конечно, но моя первая мысль - "Какая тупость! Вот людям делать нефиг".

В другой раз мне рассказали, что накануне была ситуация с одной покупательницей, которая была груба с продавщицей. Другая сотрудница стояла рядом и не вмешивалась, поскольку конфликт не был большой. Но она ТАК смотрела на грубиянку! Это она мне сказала: "Разве она не видит, что я вот так осуждающе на нее смотрю?". Ха-ха, точно, увидела, устыдилась и стала лапочкой. Блин, в России попадаются хабалки, что любого вступившегося обложат трехэтажным матом, еще и до драки дело дойдет,  уж осуждающий взгляд со стороны - это просто тьфу.

Какое счастье, что я среди людей, у которых такие понятия о вежливости и воспитанности.

  • 1
Ну это всё обратная стороны того, что женщина считается полноценным человеком, а не просто "другом человека" :)

А про извращенца - тут вполне возможно, что у сотрудницы есть неприятный опыт в прошлом. У меня тоже такой есть, к сожалению, и мне б тоже не смешно было.

вот я и говорю, что какое счастье, что я живу в обществе, которое достигло этого уровня цивилизации

ох, если б я была на том телефоне, я б тоже не смеялась, наверное. но опять же, у меня тоже был опыт, и посерьезнее телефонного разговора, так что с моей точки зрения это не так и страшно. и да, славься страна, где такое домогательство не считается нормальным или привычным

Не страшно, но и не смешно, а правда хочется пойти помыться. Но действительно хорошо жить там, где это недопустимо.


  • 1
?

Log in